Демчишин обещает максимально заполнить ПХГ в третьем квартале

Демчишин обещает максимально заполнить ПХГ в третьем квартале

Украина планирует в третьем квартале текущего года максимально заполнить свои подземные хранилища, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Мы не спешим, потому что есть ожидания, что газ в третьем квартале будет еще дешевле. Поэтому сейчас его массивно закачивать, возможно, и не совсем целесообразно», - заявил министр.

По словам Демчишина, мощности украинской ГТС позволяют ежесуточно закачивать в ПХГ более 100 млн куб.м, поэтому Украина сможет заполнить свои хранилища необходимым объемом природного газа в течение 2-3 месяцев.

«С точки зрения мощностей мы можем закачивать больше 100 млн куб.м в сутки. В принципе, тот объем, который нам нужен, мы можем и за два месяца дозакачать. Это уже будет хороший объем, а за три месяца мы вообще закрываем все вопросы. Имея столь мощную систему закачки, мы можем подождать, ожидая более низкую цену», - заявил чиновник.

Демчишин также отметил, что кроме ожидания минимальных цен, существует экономическая целесообразность более поздней закачки в связи со стоимостью планируемого к привлечению для этих целей финансирования.

«... Чем раньше (будет привлечено финансирование - ред.), тем больше процентов накопится, тем более, если мы ожидаем, что будет еще снижение цены», - пояснил министр.

Напомним, ранее Владимир Демчишин заявлял о том, что Украина предлагает Европе частично профинансировать заполнение украинских подземных газохранилищ (ПХГ). По его словам, речь может идти о привлечении $0,8-1 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1