Глава ГСЧС задержан за получение откатов во время госзакупок

Глава ГСЧС задержан за получение откатов во время госзакупок

Главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого задержали за коррупционную схему, осуществлявшуюся в рамках госзакупок, заявил глава МВД Арсен Аваков.

«В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины - оффшорной компании на о. Джерси. Оттуда - на другую частную кампанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые, в том числе, в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек», - сказал глава МВД Арсен Аваков.

По его словам, было бы правильно следить за схемой и дальше, но информация является «шокирующей». В частности, он продемонстрировал премьер-министру документы «черной бухгалтерии» за январь-февраль, свидетельствующие о том, «сколько с кого собирали по областям и кому распределяли».

Обращаясь к премьер-министру Арсению Яценюку, глава МВД сказал: «Арсений Петрович, это - не спектакль, я вас предупредил заранее. Я считаю, что это прививка и такая публичность должны быть».

Кабмин сразу принял решение об увольнении Бочковского, Стоецкого, а также руководителей управлений ГСЧС в регионах.

«Правительство поддерживает решение об увольнении руководителя и первого заместителя, отстранении всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и прошу Арсена Борисовича (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков - ред.) провести расследование точно также по всему региональному руководству, которое было задействовано в коррупционной схеме по расхищению государственных средств», - сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

Премьер потребовал от МВД провести все процессуальные действия в рамках этого расследования в соответствии с законодательством и к прокуратуре - обратиться в суд и проводить это расследование максимально публично, насколько это позволяет уголовно-процессуальное законодательство.

Временным исполняющим обязанности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям назначен советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1