Порошенко одобрил снижение кворума для собраний АО всех видов собственности

Порошенко одобрил снижение кворума для собраний АО всех видов собственности

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым снижен кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году.

Законом установлено, если дивиденды не выплачены в установленный собранием акционеров срок, акционер имеет право обратиться к нотариусу для взимания задолженности в бесспорном порядке.

Помимо этого установлено, что права аукционеров по внесению в повестку дня предложений не могут быть изменены статутом акционерного общества.

Согласно пояснительной записке к соответствующему законопроекту, документом предлагается с момента вступления закона в силу, а не с 2016 года, ввести снижение кворума для всех акционерных обществ, в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в которых государство владеет 50% и более простых акций.

Напомним, 13 января Рада снизила кворум для проведения собрания акционеров акционерных обществ, в уставном капитале которых государственная доля составляет 50% и больше, с 60% до 50%+1 акция.

Позже премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что этот законопроект принимался впопыхах, и принятый закон не имеет никакого отношения к управлению «Укрнефтью».

Также премьер-министр просил депутатов изменить принятый 13 января закон о кворуме для его распространения на крупнейшую в Украине нефтедобывающую компанию «Укрнефть».

50%+1 акций «Укрнефти», являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированным с Приватбанком.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1