Глава китайской Wuhan Steel допускает инвестиции в металлургию Восточной Европы

Глава китайской Wuhan Steel допускает инвестиции в металлургию Восточной Европы

Китайским металлургическим компаниям необходимо выходить за пределы страны и инвестировать в регионы, где спрос на сталь высокий, а производственные мощности недостаточные, например, в Восточную Европу. Такое мнение высказал Ден Килин (Deng Qilin), председатель правления четвертого по величине производителя стали в Китае Wuhan Iron and Steel Group.

«Некоторые стальные мощности мы можем вынести зарубеж, в дефицитные регионы, например, в Юго-Восточную Азию и Восточную Европу, а также Индонезию и Африку, где спрос на металл высокий, а производственных мощностей не хватает», - сказал он.

Как известно, сталелитейный сектор Китая страдает от перепроизводства, поэтому крупные компании (Wuhan Iron and Steel, Anshan Iron and Steel и другие) призвали власти страны оказывать содействие при инвестициях в зарубежные активы. Например, в ведущей металлургической провинции Хэбэй уже разработан план по переносу зарубеж 20 млн. т мощностей к 2023 году, но для этого необходима господдержка.

В частности, в проекте обновленного плана по реструктуризации металлургии значится поддержка меткомпаний со стороны правительства при покупке предприятий на внешних рынках. Перенос мощностей зарубеж позволит снизить давление на внутренний стагнирующий рынок стали «Поднебесной». Кроме того, в рамках борьбы с избыточным предложением метпродукции правительство КНР ужесточает экологические нормы. Тем не менее, профицит производственных мощностей все еще превышает потребление на 300 млн. т.

Напомним, что Wuhan Steel планирует инвестировать за $5 млрд. в строительство интегрированного меткомбината в Индонезии, но в то же время отказалась от совместного с Baosteel проекта в Бразилии из-за высоких затрат.

В то же время Hebei Steel Group, крупнейшая меткомпания КНР, объявила о строительстве в ЮАР металлургического предприятия на 5 млн. т в год. А Shougang Group в феврале текущего года уже начала возведение завода в Малайзии на 3 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1