Промышленники предлагают создать Нацкомиссию по регулированию ж/д тарифов

Промышленники предлагают создать Нацкомиссию по регулированию ж/д тарифов

Ряд промышленных предприятий Украины и негосударственные операторы грузовых железнодорожных перевозок предлагают создать Национальную комиссию по регулированию ж/д тарифов как структуру, независимую от Министерства инфраструктуры и Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

С такой инициативой выступили представители предприятий, компаний и организаций в ходе круглого стола «Тарифная политика «Укрзализныци»: поиск компромиссов во время кризиса».

Соответствующие письма решено направить в адрес премьер-министра, президента, в профильные парламентские комитеты и в СНБО Украины.

По мнению председателя Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, создание такой комиссии позволит подходить к формированию тарифов более ответственно, взвешенно, с учетом реальной ситуации как в экономике Украины в целом, так и в отдельных отраслях. При этом он подверг критике планы «Укрзализныци» стать прибыльной компанией за счет значительных убытков в других секторах экономики, в частности в горно-металлургическом комплексе (ГМК) страны.

Его поддержал директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк: «Укрзализныця – монополист на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Нужен такой орган, который с одной стороны будет контролировать тарифы, с другой стороны – инвестиционные расходы. Такие органы работают за рубежом. Это будет орган, который будет работать на этапе формирования тарифов, а не постфактум».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1