Представители предприятий ГМК оценили размер ущерба от повышения ж/д тарифов

Представители предприятий ГМК оценили размер ущерба от повышения ж/д тарифов

Очередное повышение ж/д тарифов на 25% обойдется Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича в дополнительные расходы на уровне 1,3-1,5 млрд. грн., сообщил Юрий Зинченко, генеральный директор ММК, в ходе круглого стола «Тарифная политика «Укрзализныци»: поиск компромиссов во время кризиса».

«Повышение тарифов значительно увеличивает наши расходы. Когда произошло повышение тарифов на 12,5%, только одно наше предприятие дополнительно уплатило по году 600 млн. грн., когда повысили еще на 30% - еще 800 млн. грн., и если будет повышение еще на 25% - мы потратим 1,3-1,5 млрд. грн.», - сказал он.

Генеральный директор Авдеевского КХЗ Муса Магомедов оценил допрасходы предприятия от 25%-ного повышения в 40 млн. грн. притом, что в 2014 году завод получил убыток в 792 млн. грн. По его словам, на уровне руководства «Укрзализныци» нет взаимодействия и понимания проблем отраслей экономики. «При нормальном производстве у нас выработка 12 тыс. т кокса в сутки, сейчас вышли только на 5,2 тыс. т», - отметил М.Магомедов, подчеркнув, что в такой сложной ситуации «ни в коем случае не должно быть односторонних решений».

В свою очередь Ю.Зинченко сообщил, что из-за боевых действий кокс с АКХЗ на ММК доставляется в течение 4-5 суток, тогда как до этого - 16-18 часов. При этом оба предприятия участвуют в ремонте разрушенных путей, мостов, обеспечении поездов топливом.

Как отметил в ходе круглого стола гендиректор «Запорожогнеупора» Виктор Бусько, новое повышение ставок на услуги УЗ для запорожского кластера предприятий ГМК (входят «Запорожсталь», «Запорожкокс» и «Запорожогнеупор») обойдется в около 1 млрд. грн. «После предыдущих повышений тарифов уже уплатили 450 млн. грн. в год, после нынешнего еще будет примерно столько же. Это почти 1 млрд. грн.», - сообщил он. Кроме того, по словам топ-менеджера, вынуждено выходить на новые, экспортные рынки сбыта, поэтому повышение ж/д тарифов понижает конкурентоспособность продукции.

Руководитель киевского офиса «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко заверил во время мероприятия, что комбинат абсолютно не рассчитывал на очередной рост тарифов на 25%, да и ситуация в отрасли продолжает ухудшаться.

Председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко сообщил, что такими действиями УЗ отталкивает клиентов. По его словам, предприятие уже рассматривает вопрос об использовании автотранспорта для перевозок продукции. Кроме того, ЗЗФ часть ферросплавов уже стал отгружать на экспорт речным транспортом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1