Загрузка стальных мощностей в Украине составляет около 50% - замгендиректора «Металлургпрома»

Загрузка стальных мощностей в Украине составляет около 50% - замгендиректора «Металлургпрома»

В марте 2015 года загрузка мощностей металлургических предприятий Украины по выплавке стали составляет чуть более 50%, сообщил в комментарии UAprom заместитель генерального директора объединения метпредприятий «Металлургпром» Николай Абросимов в кулуарах круглого стола «Тарифная политика «Укрзализныци»: поиск компромиссов во время кризиса».

По его словам, продолжают простаивать Алчевский и Донецкий меткомбинаты, тогда как на Енакиевском МЗ уже возобновили выпуску чугуна и стали. В апреле ожидается запуск прокатных станов и на ЕМЗ, и на его Макеевском филиале.

В то же время, как отметил Н.Абросимов, в условиях сниженной загрузки работают мариупольские меткомбинаты, а у ДМК им. Дзержинского большие проблемы не только с поставками кокса (из-за чего остановлены две из трех домен), но и с обеспечением предприятия металлоломом.

В ходе самого круглого стола представитель «Металлургпрома» отметил, что 40% всех грузовых перевозок в Украине приходится на предприятия горно-металлургического комплекса. Но сейчас отрасль находится в сложном финансово-хозяйственном положении.

«Сегодня металлургия работает только за счет заемных средств. Собственные оборотные средства имеют уже минусовые значения. На 1 января 2015 года они составили «минус» 7,3 млрд. грн.», - отметил он.

По предварительным прогнозам «Металлургпрома», дополнительные расходы метпредприятияй от повышения ж/д тарифов на очередные 25% составят 3 млн. грн. в месяц

Как сообщил Н.Абросимов, за прошлый год украинские металлурги получили убытки на 20 млрд. грн., в 2013 году эта сумма составляла около 10 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1