Vale избавилась от доли в гвинейском месторождении Simandou

Vale избавилась от доли в гвинейском месторождении Simandou

Крупнейшая в мире горнорудная компания Vale передала своему партнеру BSG Resources долю в совместном предприятии, которое разрабатывало крупнейшее неосвоенное месторождение железной руды Simandou в Гвинее.

Как сообщили в Vale, это не означает, что компания отказывается от своих прав на возмещение ущерба со стороны BSG Resources из-за потери инвестиций в Simandou.

Так, суммарные претензии бразильского гиганта составляют не менее $1,1 млрд., которые предположительно были потеряны после того, как правительство Гвинеи отобрало у СП права на освоение месторождения в апреле 2014 года.

Как сообщалось ранее, власти африканской страны обвинили BSGR в получении прав на Simandou «коррупционным» путем в 2008 году. При этом Vale, как сообщили в правительстве, не участвовала в подкупе должностных лиц.

BSGR, которой владеет израильский миллиардер Бени Штейметц, подала жалобу в суд на действия Гвинеи.

В свою очередь власти западноафриканской страны объявили о проведении нового аукциона, на котором будет проданы права на освоение северной части Simandou. При этом Vale разрешено участвовать в этих торгах. Правами на южную часть месторождения владеет австралийская Rio Tinto.

Теги:   #vale   #simandou   #гвинея  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1