ЕС до сих пор не получил подтверждения от Украины и РФ по газовой встрече

ЕС до сих пор не получил подтверждения от Украины и РФ по газовой встрече

Европейский союз пока не получил подтверждения о встрече с участием Украины и России 20 марта для переговоров о поставках газа, заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович на встрече министров иностранных дел европейских стран в Словакии.

По его словам, ранее было согласовано проведение встречи до окончания «зимнего пакета» по поставкам газа, который действует до конца марта.

«Пока дата определена, но я еще не имею подтверждения с обеих сторон по этой дате», - сказал Шефчович, добавив, что он надеется на то, что вопрос только в планировании, а не связан с политикой.

На вопрос об инициативе Украины обсудить на переговорах повышение тарифов на транзит российского газа по меньшей мере на 30%, Шефчович заявил, что обратился к обеим сторонам относительно того, что «мы должны быть конструктивными и реалистичными одновременно».

Напомним, Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю министерскую встречу РФ, Украины и ЕС по газу 20 марта, во время которой планируется обсудить «летний пакет» по поставкам газа в Украину и его транзита в ЕС.

Ранее, 2 марта, в ходе трехсторонней встречи Украина и Россия гарантировали выполнение «зимнего пакета» по поставкам российского газа. Также, в «зимний пакет» не войдут поставки газа на Донбасс. Кроме того, «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» только за те объемы газа, которые поставлены через согласованные пункты приема.

Теги:   #рф   #украина   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1