«РусАл» обжалует решение Верховного суда Украины по «ЗАлКу»

«РусАл» обжалует решение Верховного суда Украины по «ЗАлКу»

ОК «РусАл» планирует обжаловать в международных судах решение Верховного суда Украины о возврате в госсобственность 68,01% акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» («ЗАлК»).

«Компания является добросовестным покупателем. «РусАл» будет обжаловать данное решение в международных судах», - сообщил официальный представитель «РусАла».

Как говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Украины, Верховный суд, рассмотрев соответствующее дело 11 марта, подтвердил законность требований Генпрокуратуры о возврате государству 68,01% акций «ЗАлКа».

«Наконец высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» стоимостью по договору более 380 млн гривень и возвращении их в собственность государства», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура напоминает, что Фонд госимущества Украины (ФГИ) в феврале 2001 года заключил договор купли-продажи пакета акций «ЗАлКа». Условия договора, помимо обязательства покупателя заплатить за акции, предусматривали обязательное погашение им долгов предприятия, а именно долгосрочных обязательств ОАО перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

«В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО «ЗАлК» - ЗАО «АвтоВаз-Инвест» и Velbay Holdings Limited - избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору», - утверждает ведомство.

Это стало основанием для предъявления Генеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен. Обоснованность требований ведомства впоследствии подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций.

В настоящее время производственные мощности «ЗАлКа» находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на «ЗАлКе» возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

«ЗАлК» ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

«ЗАлК» ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл». «РусАлу» в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Теги:   #залк   #русал   #металл  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1