Новак обещает газ по $350-360 за тыс. куб.м даже без скидки

Новак обещает газ по $350-360 за тыс. куб.м даже без скидки

Стоимость российского газа для Украины после прекращения действия «зимнего пакета» (со второго квартала) может снизиться до около $350-360 за тысячу кубометров. Причем, это цена без так называемой «скидки», сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Эта цена сравнима с той, которую НАК «Нафтогаз Украины» платит сегодня - $329 за тыс. куб.м с января 2015 года. При этом данная цена также ниже, чем $378 за тыс. куб.м, которые «Нафтогаз» платил в начале действия «зимнего пакета» в ноябре-декабре 2014 года.

После аннексии Крыма Россией и денонсации «харьковских соглашений» (а вместе с ними и «скидки» в $100 за тыс. куб.м), а также отмены «декабрьской скидки» в рамках договоренностей Путина-Януковича, российский «Газпром» выставил Украине цену в размере около $485 за тыс. куб.м в рамках действующего контракта.

Комментируя так называемый «летний пакет», он заявил, что РФ выступает против подписания любого нового дополнительного документа, а предлагает работать в рамках существующего контракта-2009.

«Есть контракт, в рамках контракта, в режиме предоплаты, сколько оплачено - столько будет поставлено», - сказал Новак.

Также он признал и то, что летом Украина может и вовсе обойтись без закупок газа из РФ.

«Возможно, им (Украине - ред.) летом газ для собственного потребления и не понадобится, как это было прошлым летом, например», - отметил Новак.

Напомним, недавно министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет покупать российский газ дороже реверсного.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1