В 2015 году вывод железорудных мощностей с рынка составит 85 млн. т - Rio Tinto

В 2015 году вывод железорудных мощностей с рынка составит 85 млн. т - Rio Tinto

В 2015 году с мирового железорудного рынка уйдут производители общей мощностью 85 млн. т в связи с тем, что текущие цены упали ниже себестоимости добычи для них. Такой прогноз озвучил глава железорудного департамента компании Rio Tinto Эндрю Хардинг (Andrew Harding).

Ранее в Rio оценивали вывод железорудных мощностей с рынка в 2014 году на уровне 125 млн. т.

По его словам, китайские рудники находятся среди наименее эффективных в мире, на их долю приходится большая часть убытков. Часть из них будет остановлено, скорее всего, в связи с запуском в текущем году австралийского железорудного проекта Roy Hill.

«По нашим оценкам, с рынка в 2015 году уйдет 85 млн. т существующих мощностей как китайских, так и зарубежных», - сказал Хардинг.

Напомним, что Rio Tinto и BHP Billiton еще в прошлом году сетовали на то, что китайские рудники слишком медленно уходят с рынка. При этом сами австралийские гиганты наращивают добычу с низкой себестоимостью, чтобы вытеснить более мелких производителей с рынка.

По оценкам аналитиков, на рынке все еще останется 50-80 млн. т профицита предложения за счет низкокачественной железной руды из Ирана, Малайзии и Мексики. В то же время, если эти рудари остановятся, их место будет занято новыми игроками, например, Roy Hill из Австралии. Так. К сентябрю руководство этой шахты планирует запустить производство и выйти на уровень добычи 55 млн. т в год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1