Позиции украинского ГМК на внешних рынках ухудшатся после роста ж/д тарифов - эксперт

Позиции украинского ГМК на внешних рынках ухудшатся после роста ж/д тарифов - эксперт

Последствием очередного 25%-ного роста железнодорожных тарифов на грузоперевозки в Украине может стать новый виток инфляции и ухудшение конкурентных позиций украинского ГМК на внешних рынках, считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

«Наверное, нельзя говорить о том, что повышение тарифов УЗ на 25% является неожиданным. Еще в январе, когда шла речь о 30%-ном росте в феврале, в «Укрзализныце» говорили о необходимости 50%-ного повышения. Другое дело, почему именно на 25%, какова мотивация именно такого роста», - отметил эксперт.

По его словам, главная проблема такого решения – непрозрачная структура тарифов, которую крайне сложно понять. «Очевидно, что уже давно необходимо менять подход к тарифообразованию, особенно на услуги естественных монополий. А «Укрзализныця» является монополистом в квадрате: ведь, во-первых, железнодорожный транспорт занимает доминирующее положение в транспортной системе страны в целом – около 60% всего грузопотока Украины. Во-вторых, УЗ является монополистом на рынке ж/д перевозок, где условно конкурентным является только вагонный сегмент. Особенно сильное влияние на бизнес экспортно-ориентированных предприятий ГМК и АПК-секторов, для которых железная дорога является ключевым звеном в логистике поставок как готовой продукции, так и сырья для нужд производства», - считает эксперт.

Что касается возможных последствий 25%-ного повышения, то С.Вовк допускает новый виток инфляции на внутреннем рынке - грузоотправители просто переложат растущие транспортные затраты на плечи потребителей.

«На внешних рынках мы получим ухудшение конкурентных позиций украинских экспортеров, прежде всего, предприятий горно-металлургического комплекса. Ведь у них существенный рост затрат на логистику и другие направления (рента, налоги и др.) совпадает с негативными прогнозами по доходам из-за падения цен: в частности, металл с конца прошлого года подешевел на 15-25%, котировки на железную руду вообще обвалились за год почти на половину и продолжают падать», - отметил директор ЦТС.

При этом, по словам эксперта, для самой УЗ такая ситуация не несет ничего хорошего. «Более того, компания может недополучить прибыль, на которую рассчитывает от роста ж/д тарифов. Если в ГМК сократится производство, то по принципу домино уменьшится и грузопоток – ведь производство 1 тонны металла генерирует транспортировку 4 тонн сырьевых материалов, которые едут как раз по железной дороге», - констатировал С.Вовк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1