ВР приняла законопроект о рынке газа

ВР приняла законопроект о рынке газа

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проекта Закона Украины «О рынке природного газа» (регистрационный номер 2250), внесенный Кабинетом министров Украины.

За данное решение проголосовали 237 из 310 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Представляя законопроект, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко сообщил, что документ «предусматривает полное распределение функций газоснабжения, газотранспортировки и газораспределения».

Он отметил, что повышается роль регулятора - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая вместе с правительством будет решать «наиболее важный и болезненный вопрос, который возникнет в результате принятия данного закона относительно рыночного ценообразования».

«Это означает, что социально уязвимые слои населения будут получать персонально индивидуальные субсидии», - отметил Диденко.

Он сообщил, что МВФ и Всемирный банк помогут Украине «поддерживать в финансовом смысле субсидиями те слои населения, которым это нужно».

Диденко сообщил, что устанавливается переходный период, который определен в начале второго квартала 2017 года.

По его словам, данный законопроект также предусматривает борьбу с коррупционной составляющей на рынке газа.

«Все знают, что такое компании-бабочки, которые получают предоплату от потребителей газа, а затем исчезают с деньгами, не предоставляя никаких ресурсов», - отметил Диденко

По его словам, эти схемы будут ликвидированы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1