Банкам запретили покупать валюту для юрлиц, у которых более $10 тысяч на счетах

Банкам запретили покупать валюту для юрлиц, у которых более $10 тысяч на счетах

Действующие с 4 марта ограничения Национального банка Украины включают запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физлиц), имеющих собственную валюту на счетах в банках в сумме более $10 тыс. в эквиваленте по официальному курсу.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №160 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», действующее с 4 марта.

«Нормы постановления запрещают банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), имеющих на счетах в банках средства в иностранной валюте в сумме более $10 тыс. (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты)», - говорится в сообщении.

При этом в сумме средств на банковских счетах не учитываются средства в банках в стадии ликвидации или временной администрации, а также средства, которые были размещены на депозитных счетах до даты вступления в силу постановления №160 (4 марта) или которые являются предметом залога.

Также нормы постановления 160 предусматривают ограничение на покупку безналичной валюты и банковских металлов за гривни по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала банка в день. Это требование касается операций банков на условиях «тод», «том», «спот», «форвард», но при этом не распространяется на валютные операции на условиях «своп».

Помимо этого, перечень ограничительных мер касается продажи банковских металлов юрлицам за безналичные гривни. В частности, за одну календарную неделю в пределах одного банка клиент может купить не более 3,216 тройской унции золота или эквивалент этой массы в других металлах. Норма не распространяется на межбанковские операции и операции по покупке металлов для погашения кредитов.

Теги:   #нбу   #банк   #валюта  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1