Glencore ожидает слабый тонус сырьевых рынков в 2015 году

Glencore ожидает слабый тонус сырьевых рынков в 2015 году

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore прогнозирует слабую конъюнктуру рынков сырьевых ресурсов в 2015 году, предложение железной руды, нефти и продовольствия будет превышать спрос.

По словам генерального директора Glencore Айвэна Глазенберга (Ivan Glasenberg), глобальный экономический рост – традиционно главный драйвер потребления сырья – остается невысоким.

«Постепенный процесс нормализации ситуации после финансового кризиса продолжается, но его темпы невысокие, как ожидали многие», - сказал он.

В особенно негативном ключе Глазенберг описал ситуацию на рынке железной руды: он останется «подавленным в 2015 году». Кроме того, Glencore ожидает, что период низких цен на нефть затянется на фоне решений ОПЕК не снижать уровень добычи. Торговый дом также ожидает низкие цены на продовольственное сырье в связи с относительно высоким уровнем урожая в мире.

В то же время Глазенберг отметил, что рынки промышленных металлов, где компания представлена и как добытчик, и как трейдер, например, медь, цинк и свинец, выглядят относительно неплохо. «Мы все еще уверены, что на рынках этого сырья уже наблюдается дефицит или в скором времени появится дефицит», - сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1