НЛМК продал почти треть акций бельгийского предприятия

НЛМК продал почти треть акций бельгийского предприятия

НЛМК продал бельгийской госкомпании SOGEPA (Societe Wallonne de Gestion et de Participations S.A.) 28,5% акций NLMK Belgium Holdings (NBH), следует из сообщения российской компании, пишет газета «Ведомости».

Сумму сделки стороны не раскрывают. Представитель НЛМК отметил, что таким образом доля SOGEPA выросла до 49%. У НЛМК нет планов дальше снижать долю своего участия в NBH или выходить из капитала бельгийской «дочки», сообщил представитель.

SOGEPA стала акционером NBH в конце сентября 2013 г., бельгийская госкомпания выкупила 20,5% в предприятии, заплатив за это 91,1 млн евро ($123 млн.), говорилось в сообщении НЛМК. Тогда же был заключен опцион, позволяющий НЛМК после 2015 г. выкупить эту долю у SOGEPA, но по условиям нового соглашения этот опцион отменяется, объясняет российская компания. Другие подробности по структуре сделки представитель НЛМК сообщить отказался. Стоимость нынешней сделки могла составить около $180 млн., оценивает аналитик RMG Андрей Третельников.

После сделки совет директоров NBH увеличится с шести до семи человек, а бельгийская госкомпания получит еще одно место в совете директоров NBH. Всего у SOGEPA будет три представителя в NBH.

В NLMK Belgium Holdings входит пять активов: NLMK La Louviere, NLMK Coating и NLMK Strasbourg (все они производят плоский прокат, 1,7 млн. т в год) и два завода по производству толстого листа – NLMK Clabecq и Verona (0,9 млн. т в год).

В 2013 г. отмечалось, что сделка с госкомпанией – результат программы реструктуризации европейских активов НЛМК. В октябре 2012 г. НЛМК сообщил о планах провести реструктуризацию на бельгийском заводе NLMK La Louviere и сократить персонал на 40% (360 человек из 900). Тогда же началась забастовка профсоюза, она продлилась семь месяцев и закончилась 26 марта 2013 г. В итоге профсоюз согласился на реорганизацию: увольнение 306 в обмен на дополнительные инвестиции – 60 млн евро.

«SOGEPA уверена в том, что стартовавшие на предприятиях NBH программы операционных улучшений – правильная стратегия и в долгосрочной перспективе направлена на экономическую стабильность и занятость в регионе Валлония», – приводятся слова президента SOGEPA Рено Витмера в сообщении НЛМК. Продавая 28,5% в NBH, НЛМК скорее всего покупает лояльность профсоюзов, считает Третельников.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1