Железная руда не собирается дорожать после Китайского Нового года

Железная руда не собирается дорожать после Китайского Нового года

В течение последней недели февраля цены на железную руду впервые за месяц показали снижение на фоне слабого спроса со стороны метзаводов в КНР после Китайского Нового года. Кроме того, на рынке присутствуют ожидания роста предложения сырья с низкой себестоимостью добычи.

Согласно данным Metal Bulletin, 27 февраля 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao увеличилась на 0,3%, до $62,56/т. За неделю котировки потеряли 1,4%. Напомним, что 9 февраля стоимость сырья просела до минимума с мая 2009 года - $61,20/т.

В 2014 году цены на железорудное сырье упали на 47% и продолжают двигаться в сторону снижения, поскольку предложение продолжает превышать спрос в Китае. Так, на прошлой неделе в BHP Billiton отметили, что ожидают низких котировок на руду, поскольку производство сырья с низкой себестоимостью добычи продолжает увеличиваться. При этом китайские метзаводы сократили выплавку стали до и в течение Китайского Нового года (с 18 по 24 февраля), за этот период запасы руды в морпортах страны выросли на 3,2%, до 99,15 млн. т.

«Интерес к покупкам со стороны китайских метзаводов остается низким после Китайского Нового года, - полагают в Australia and New Zealand Banking Group. – Заводы воздерживаются от покупок на фоне высоких запасов в портах. Также металлурги ждут активизации в строительной отрасли, когда температура чуть подрастет».

По оценкам Goldman Sachs Group, избыток предложения руды на рынке возрастет с 47 млн. т в текущем году до 260 млн. т к 2018 году. Средние цены реализации составят $66/т в 2015 году. Morgan Stanley ожидает увеличения профицита сырья с 184 млн. т в текущем до 437 млн. т в 2018 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1