Глава правления КВСЗ оценил «запас прочности» транспортных машиностроителей в два 2-3 месяца

Глава правления КВСЗ оценил «запас прочности» транспортных машиностроителей в два 2-3 месяца

Отсутствие действенных мер со стороны государства по обновлению подвижного состава железных дорог Украины и выработке определенной стратегии в этом плане приводят к потере квалифицированного персонала и конструкторов ведущих машиностроительных предприятий, «запаса прочности» у которых осталось не более чем на два-три месяца, считает глава правления Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Анатолий Шабала.

«Считаю, что сегодня решения надо принимать довольно быстро. Запаса прочности – говорю открыто, а в Кременчуге много предприятий машиностроения – это два-три месяца. В противном случае потеряем персонал и будем вынуждены закупать это все за рубежом. И снова будет «Хюндай» и т. д.», - сказал он в ходе Форума развития инфраструктуры Украины «Старт процессов модернизации и экономического роста».

Шабала добавил, что сегодня конструкторский центр предприятия насчитывает 500 специалистов, в том числе 320 конструкторов. Он напомнил о создании КВСЗ широкой линейки подвижного состава, в том числе социального назначения, последним из которых стал дизель-поезд.

«Есть очень много планов и наработок создания и пригородных электричек, и постоянного тока, и переменного, и электровозов постоянного и переменного тока, грузовых и пассажирских вагонов», - отметил глава правления КВСЗ.

В то же время он выразил обеспокоенность относительно того, что в сложившихся условиях конструкторы и технологи, которых приходилось готовить не один год, покидают Украину.

«Специалисты – и среди них высококлассные, средний возраст которых 33-38 лет, уходят, покидают Украину, их с удовольствием берут в западные компании, они работают в РФ, Турции, Польше»,- отмечает Шабала.

Касаясь вопроса отсутствия у государства средств на закупку подвижного состава, Шабала отметил, что, в частности, первым шагом для их изыскания могла бы стать утилизация изношенных грузовых вагонов.

«Сегодня парк грузовых вагонов – 116 тыс. ед., из них 60 тыс. отработали мыслимые и немыслимые сроки. Давайте утилизируем эти вагоны, даже в рамках их утилизации и реализации металлолома - это более 3 млрд грн, которые позволят обновить парк», - считает он.

Кроме того, отмечает глава правления КВСЗ, нужны четкие оценки потребности железных дорог в конкретном подвижном составе.

«Даже с точки зрения определения: какой электровоз сегодня нужен в первую очередь для украинской железной дороги - грузовой или пассажирский, двухсистемник или постоянного, переменного тока. Здесь не надо никаких инвестиций, такие решения можно принимать», - подчеркивает Шабала.

Он также добавил, что необходимо разработать критерии определения инновационного вагона, использовать лизинговые схемы.

«Масса программ существует по транспорту социального назначения, но ни одна не выполняется», - отмечает глава правления завода.

Говоря о ситуации на рынке грузовых вагонов, Шабала напомнил, что КВСЗ в 2011-2012 гг. выпускал более 10 тыс. вагонов в год, в 2013-м – уже 5,5 тыс., а в 2014-м - 2,5 тыс.

«При этом в рейтинге предприятий СНГ, которые занимаются грузовым вагоностроением (всего их 48), мы как были на 3-4-м месте, а с появлением Тихвинского вагоностроительного завода переместились на 4-5-е место, так и остались даже при выпуске 2,5 тыс.», - сообщил Шабала.

По его словам, такая ситуация говорит, прежде всего, о стагнации рынка.

«Плюс» Россия приняла меры для защиты своего рынка и закрыла его с помощью техрегламетров, других мер. Например, мы уже сертифицировали продукцию в рамках новых техрегламентов, которые приняты в августе 2014 года, получили сертификаты соответствия, но решением замминистра транспорта РФ и протоколами, которые им утверждены, наша продукция не регистрируется», - сообщил он.

Шабала также выразил надежду, что для «Укрзализныци» все-таки будет закуплен дизель-поезд, который Мининфраструктуры неоднократно обещало закупить у КВСЗ.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года Кременчугский горсовет направил руководству страны обращение с просьбой обеспечить КВСЗ и сталалитейный госзаказами на грузовые и пассажирские вагоны для «Укрзализници».

Однако Мининфраструктуры уведомило горсовет, что в текущем году в связи с отсутствием средств подвижной состав обновляться не будет.

КВСЗ по итогам 2014 года снизил производство грузовых вагонов на 54,7% по сравнению с 2013 годом - до 2,406 тыс. ед., и выпустил один пассажирский вагон против 74 ед. в 2013 году. Кроме того, модернизированы 95 вагонов-метро для Киевского метрополитена.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1