«Нафтогаз» ведет переговоры о поставках газа из Европы

«Нафтогаз» ведет переговоры о поставках газа из Европы

НАК «Нафтогаз Украины» ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов с европейскими компаниями на поставки природного газа в страну, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Мы недавно получили предложение от трех крупных европейских компаний перейти на долгосрочные отношения, подписать полноценный долгосрочный контракт», - сказал он.

По его словам, речь идет о компаниях, которые в настоящее время осуществляют соответствующие поставки для «Нафтогаза».

«В данный момент времени мы ведем переговоры о постепенном переходе на долгосрочные контракты с теми поставщиками, которые себя зарекомендовали лучше всего, которые предлагают самые хорошие условия», - добавил глава НАК.

Коболев уточнил, что в настоящее время «Нафтогаз» контрактует поставляемый из Европы газ на месяц вперед.

«Каждый месяц у нас идет контрактование следующего месяца. У нас есть подразделение, которое этим занимается и их задача с одной стороны обеспечить объем, с другой стороны – минимизировать цену по этому объему», - сказал он.

Как сообщалось, в январе 2015 года Украина импортировала со стороны Европы почти 1,1 млрд куб. м природного газа. Со стороны Словакии поступило 1,004 млрд куб. м природного газа, Венгрии - 0,063 млрд куб. м газа.

По данным Госстата, Украина в 2014 года импортировала из РФ и Европы 19 млрд 465,95 млн куб. м газа на $5 млрд 694,636 млн, в т. ч. из Европы – 5 млрд 16,095 млн куб. м на $1 млрд 754,516 млн, из РФ – 14 млрд 449,855 млн куб. м на $3 млрд 940,119 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1