Энвер Цкитишвили: «Экономика может не выдержать войны»

Энвер Цкитишвили: «Экономика может не выдержать войны»

Боевые действия на Донбассе в прямом смысле бьют по производству. Последствия могут стать убийственными – уничтожается украинская экономика. Обстрелы городов и промышленных предприятий, поврежденные железные дороги и разрушенные мосты уже привели к нестабильной работе или остановке многих промышленных предприятий. Об этом генеральный директор МК «Азовсталь» Группы Метинвест Энвер Цкитишвили заявил в прямом эфире мариупольского телеканала «Сигма».

Из-за непрекращающихся боевых действий многие крупные промышленные предприятия Донбасса вынуждены приостановить свою производственную деятельность. «Среди них Алчевский меткомбинат, Донецкий электрометаллургический и Донецкий металлопрокатный заводы. 6 февраля был остановлен Енакиевский металлургический завод и его Макеевский филиал. Значительные повреждения нанесены АКХЗ, «Краснодонуглю» и ряду других предприятий», - перечислил генеральный директор МК «Азовсталь».

«Экономика Украины может не выдержать войны, - подчеркнул Энвер Цкитишвили. - От боевых действий страдают и металлургические комбинаты Мариуполя. Мы вынуждены временно законсервировать несколько своих цехов, приостановить реализацию инвестиционных программ по модернизации производства и проектов социального партнерства с городом.

«Подчеркиваю, меры, которые мы сейчас принимаем - вынужденные и временные», - отметил он.

К финансовым потерям, спровоцированным войной и диверсиями, добавилась еще одна серьезная проблема. Долг государства перед группой «Метинвест» по-прежнему составляет несколько миллиардов гривен, в том числе по предоплате налога на прибыль, возмещению НДС, задолженности государственных предприятий.

«В этих критических условиях «Азовсталь» вынуждена приостановить реализацию проектов развития и модернизации. Если в прошлом году, когда у комбината еще был запас прочности, инвестиции в модернизацию составили порядка 1 миллиарда гривен, то в этом году планируется завершить всего лишь один проект - реконструкцию четвертой домны, которая практически выполнена на 98%. Это важнейший проект, на котором комбинат и «Метинвест» даже не пытаются экономить», - и, как сказал Энвер Цкитишвили, новая печь с современными системами аспирации и газоочистки будет запущена в ближайшее время.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1