«Запорожсталь» остановила доменную печь №2

«Запорожсталь» остановила доменную печь №2

Металлургический комбинат «Запорожсталь» остановил на расширенный капитальный ремонт второго разряда с элементами реконструкции доменную печь №2 (ДП-2).

Согласно пресс-релизу предприятия, полезный объем агрегата составляет 1,513 тыс. куб. м., его среднесуточное производство - около 3,2 тыс. т чугуна.

«Продолжительность капремонта печи ориентировочно 60 суток, всего для выполнения работ на комбинате планируется задействовать до 1500 человек. Финансирование капитального ремонта составит порядка 200 млн. грн.», - подчеркивается в сообщении.

Как отмечают на предприятии, основная цель капитального ремонта ДП-2, который будет проведен в рамках программы реконструкции и модернизации производства, - восстановление ресурса и проектных характеристик, повышение надежности доменной печи, улучшение качества продукции, повышение энергоэффективности.

Капремонт печи также предусматривает существенное обновление системы аспирации печи, с целью улучшения экологических показателей работы производственного агрегата. В частности, после реконструкции улучшатся экологические характеристики производственного агрегата по выбросам пыли из дымовых газов на выходе из печи.

«Сумма, необходимая для реализации проекта, – 200 млн. грн. Это значительные средства для комбината, который сейчас работает в неимоверно сложных экономических условиях, как и вся горно-металлургическая промышленность Украины. Тем не менее, мы продолжаем инвестировать в модернизацию нашего оборудования, потому что в полной мере осознаем, это – рабочие места и заработная плата не только наших сотрудников, но и подрядных организаций», - отметил гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма.

Во время капитального ремонта печи будут произведены замена воздуховодов и ремонт оборудования аспирации печи; полная замена огнеупорной футеровки печи с использованием самых современных материалов; замена холодильников шахты печи с установкой двух рядов медных холодильников производства компании Paul Wurth (Люксембург). В ходе капитального ремонта также будет проведена замена засыпного аппарата печи, реконструирована система охлаждения печи, модернизировано оборудование литейного двора.

Общий вес смонтированных на ДП-2 металлоконструкций составит около 1 тыс. т, вес огнеупоров – 1,5 тыс. т.

Ремонт выполняется специалистами комбината совместно с подрядными и проектными организациями. Генеральный подрядчик капитального ремонта доменной печи №2 – ООО «Запорожское строительно-монтажное управление».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1