«Нафтогаз» намерен закачать ранее оплаченные 206 млн куб. м российского газа до марта

«Нафтогаз» намерен закачать ранее оплаченные 206 млн куб. м российского газа до марта

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» намерена до конца февраля закачать в украинскую газотранспортную систему весь ранее оплаченный объем российского природного газа, который по состоянию на 25 февраля составляет 206 млн куб. м.

«Руководитель «Нафтогаза» также сообщил (в письме-ответе председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру), что по состоянию на 25 февраля предоплаченные в соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 млн куб. м, и компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца», - говорится в сообщении НАКа.

Согласно ему, украинская компания неоднократно сообщала «Газпрому», что поставляемые в Украину объемы газа не могут быть приняты и оформлены на газоизмерительных станциях Платово и Прохоровка, так как трубопроводы, входящие в ГТС Украины после названных измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям, включая артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются законной властью Украины.

В этой связи «Нафтогаз» не имеет возможности проконтролировать состояние газотранспортной инфраструктуры в данных районах, и подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе.

Напомним, «Нафтогаз» заявляет о невозможности осуществлять предоплату за российский природный газ без уверенности в неукоснительном выполнении российским газовым монополистом компанией «Газпром» договоренностей, достигнутых в Брюсселе (Бельгия) осенью 2014 года.

23 февраля «Нафтогаз» обратился к российскому «Газпрому» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа, когда вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа «Газпром» поставил только 47 млн куб. м.

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявляет о запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе (Бельгия).

Коболев также назвал нарушение российским «Газпромом» «брюссельских договоренностей» попыткой шантажировать «Нафтогаз» и страны Европейского Союза в целом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1