Яценюк поехал на встречу к Порошенко и Гонтаревой

Яценюк поехал на встречу к Порошенко и Гонтаревой

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталия Яресько покинули заседание правительства для встречи с президентом Петром Порошенко и главой Национального банка Валерией Гонтаревой для обсуждения ситуации на валютном рынке.

Встречу инициировал глава правительства.

«Мы сейчас с министром финансов поедем к президенту Украины с тем, чтобы президент пригласил главу Национального банка и чтобы мы услышали реальную картину, какие меры принимаются и что надо со стороны правительства, чтобы помочь Национальному банку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие украинцев к банковской системе, чтобы сбить спекулятивную волну, чтобы экспортеры вернули валюту, которую они держат за границей, и не дать возможность импортерам по «левым» контрактам выгонять валюту за границу и ждать высокого курса», - сказал Яценюк.

«Мы утром проводили несколько совещаний, чтобы разобраться, что происходит. Из интернета узнал, что НБУ без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности гривны», - добавил премьер.

Яценюк заявил, что рынок наполнен валютой, ее закупают для спекулятивных целей.

Также премьер просит депутатов срочно рассмотреть правительственные законопроекты для старта новой программы реформ, согласованной с МВФ.

Напомним, сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что административные меры Национального банка Украины на валютном рынке, включая введенные на этой неделе ограничения для импортеров, согласованы с Международным валютным фондом.

Национальный банк с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Глава НБУ Валерия Гонтарева анонсировала новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1