Премьер уверяет, что долларов в Украине достаточно

Премьер уверяет, что долларов в Украине достаточно

Валюты на украинском рынке достаточно, считает премьер-министр Арсений Яценюк, аргументируя свои слова оборотом рынка, а ее отток из страны объясняет недостаточным контролем со стороны Национального банка Украины (НБУ).

«За девять последних месяцев на финансовом рынке страны было продано $51,5 млрд. Это почти десятикратная сумма ко всему объему золотовалютных резервов, то есть рынок наполнен долларами», - сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

По его словам, ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется НБУ, в среднем составляет от $100 млн до $170 млн.

«Это означает, что валюта есть в стране. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, с той целью, чтобы купить валюту по низшему курсу, а потом продать по высшему», - считает Яценюк, который с 2003 года по начало 2005 года был сначала первым замом, а затем и.о. главы НБУ.

«Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, будто бы под приобретение товаров. А потом эти товары ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса», - добавил премьер.

Согласно данным Нацбанка, среднедневной объем торгов валютой на межбанковском валютном рынке упал с $933,9 млн в 2013 году до $775,4 млн в первом и $257 млн - во втором полугодии 2014 года. В нынешнем году этот показатель снизился до $205,7 млн. Банкиры объясняют сокращение торгов введенными административными ограничениями и дефицитом валюты.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке в 2014 году снизился на 56,4% - с 8,2850 грн/$1 до 19,0000 грн/$1, несмотря на многочисленные административные ограничения, введенные Нацбанком для противодействия кризису на валютном рынке, которые привели к появлению на рынке нескольких курсов нацвалюты, разница между которыми постепенно увеличивалась.

НБУ с 5 февраля 2015 года отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию. Однако почти сразу на рынке началось очередное падение национальной валюты, которое участники рынка связывали с паникой, как населения, так и бизнеса в связи с обострением ситуации в зоне АТО, затягиванием поступлений средств МВФ, а также спекулятивными действиями отдельных игроков.

НБУ, резервы которого упали до $6,42 млрд на начало февраля, не удавалось остановить падение гривни. Тогда 23 февраля он ввел новые ограничения: запрет на кредитование в гривне под покупку валюты, ограничение авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше $500 тыс.

Однако и после этого гривня продолжила падать. По итогам торгов на межбанке 24 февраля ее курс снизился до нового исторического минимума 33,8500 грн/$1 с 32,0000 грн/$1 днем ранее, тогда как на «черном» рынке котировки достигали 38 грн/$1.

В таких условиях Нацбанк с 25 февраля на три дня запретил банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов, а также существенно ограничил их собственные валютные операции.

Правительство ориентируется на среднегодовой курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1