Коболев пригрозил «Газпрому» судом за недопоставки газа

Коболев пригрозил «Газпрому» судом за недопоставки газа

Украина надеется на компромисс по вопросу поставок газа из РФ. Если компромисса не будет, могут быть судебные последствия. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Если компромисс будет найден - хорошо… Я надеюсь, что компромисс будет найден. Но если этого не произойдет, то будут судебные последствия, которые будут иметь финансовые последствия для «Газпрома», - сказал Коболев в эфире «5 канала».

По его словам, запасы газа в газовых хранилищах Украины превышают 8 млрд кубометров.

«Идет март. Конечно, могут быть низкие температуры. Мы надеемся, что «Газпром» поставит весь газ, за который мы внесли предоплату. Мы ожидаем определенных проблем, но у нас есть определенный оптимизм, что мы сможем найти корректное решение», - заявил глава «Нафтогаза».

«Нафтогаз Украины» 19 февраля подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. В то же время «Газпром» заявку украинской компании не выполнил.

23 февраля НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в ОАО «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа.

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа «Газпром» поставил только 47 млн кубометров.

Одновременно уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

24 февраля «Газпром» обвинил Украину в отсутствии своевременной предоплаты за газ. В компании «Газпром» заявили, что отсутствие оплаты Украиной поставок российского газа приведет к полному их прекращению уже через два дня.

В то же время в «Нафтогазе» заявили, что не намерены осуществлять дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получат гарантий неуклонного соблюдения контракта с «Газпромом», а также Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза в октябре 2014 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1