В «Нафтогазе» объяснили, почему не дают «Газпрому» предоплату

В «Нафтогазе» объяснили, почему не дают «Газпрому» предоплату

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет о невозможности осуществлять предоплату за российский природный газ без уверенности в неукоснительном выполнении российским газовым монополистом компанией «Газпром» договоренностей, достигнутых в Брюсселе (Бельгия) осенью 2014 года.

«НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны «Газпрома», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза», - говорится в сообщении.

«Нафтогаз» отмечает, что уже на протяжении двух дней «Газпром» не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий.

В частности, согласно сообщению «Нафтогаза», «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно.

При этом «Газпром» не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств.

Касательно транзита природного газа в Европу председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что основным источником импортного газа для Украины на сегодня является Европа, и поэтому безупречное исполнение обязательств «Нафтогаза» по транспортировке газа в ЕС является неизменной стратегией.

«Нафтогаз» ожидает официальных пояснений от российской стороны.

Напомним, «Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией «брюссельских соглашений» в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола «Нафтогаз» направил в Кабинет Министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через 2 дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

9 декабря 2014 года Россия возобновила поставки газа в Украину на условиях так называемого «зимнего пакета».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1