Глава BHP Billiton считает бесполезным ограничение экспорта железной руды из Австралии

Глава BHP Billiton считает бесполезным ограничение экспорта железной руды из Австралии

Возможное ограничение экспорта железной руды из штата Западная Австралия будет бесполезным мероприятием, считает генеральный директор англо-австралийской горнорудной компании BHP Billiton Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie).

Напомним, что подобные предложения ранее звучали от премьер-министра штата Западная Австралия Колина Барнетта (Colin Barnett) и гендиректора третьей по величине австралийской железорудной компании Fortescue Эндрю Форреста (Andrew Forrest).

Кроме того, Э.Маккензи считает нецелесообразным сокращать добычу железорудного сырья в регионе Пилбара в связи с падением цен на него.

«Все эти предложения приведут лишь к одному – падению австралийского экспорта», - отметил гендиректор BHP.

По его мнению, в результате возможных запретов могут быть нарушены принципы свободной торговли. Кроме того, сокращение экспорта, от которого зависит Австралия, может привести к геополитической нестабильности, что обусловит в свою очередь снижение темпов роста мировой экономики.

«Я убежден, что мировые потребители выиграют от надежных поставщиков сырья по справедливой цене, а капитальные инвестиции должны быть направлены в более эффективные средства производства, которые приведут к снижению цены, а также меньшему влиянию на окружающую среду», - подчеркнул Э.Маккензи.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1