Яресько назвала анонсированное повышение цены на газ на 280% не окончательным

Яресько назвала анонсированное повышение цены на газ на 280% не окончательным

Министр финансов Наталия Яресько считает, что ранее анонсированное повышение цены на газ для населения на 280% не является окончательным вариантом.

«Прежде всего, уровень самого повышения мы не можем сейчас сказать, потому что это, прежде всего, есть решение НКРЭКУ, которая является независимым регулятором. Очевидно, что есть предвидение в программе (сотрудничества с МВФ), но оно не является конечным вариантом. То есть конкретно, сколько это будет, я не могу сказать», - сказала министр.

Она отметила, что Кабинет Министров предлагает Раде дополнительно выделить 12,5 млрд грн на субсидии, то есть в случае принятия парламентом предложенных изменений в госбюджет-2015 сума дотаций будет составлять 24 млрд грн.

Напомним, подписанный меморандум между Кабинетом Министров и Международным валютным фондом предусматривает повышение цены на природный газ для населения до 3 600 гривен за тыс. куб. м (50% от ориентировочной рыночной цены) при потреблении газа одним домохозяйством не более 200 куб. м в месяц или 2 400 куб. м в год.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева прогнозирует повышение тарифов на газ на 280% и на 66% на тепло.

Международный валютный фонд заявляет, что согласованная программа сотрудничества с Украиной предусматривает, что до 2017 года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» будет иметь бездефицитный бюджет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1