Arrium получил полугодовой убыток в $1,5 млрд. из-за списаний

Arrium получил полугодовой убыток в $1,5 млрд. из-за списаний

В 1 полугодии (июль-декабрь) 2014/15 финансового года четвертая по величине железорудная компания Австралии Arrium получила чистый убыток в размере $1,5 млрд. из-за списаний по стоимости активов в связи с падением цен на железную руду.

Так, сами списания составили $1,34 млрд., плюс $70 млн. потерь после отмены налога на добычу, а также еще $66 млн. потерь по различным статьям.

В то же время, без учета единоразовых списаний, базовый убыток Arrium за полгода составил $22 млн. по сравнению с чистой прибылью в $201 млн. за аналогичный период прошлого фингода.

Как отметили в компании, существенное падение финпоказателей связано с 40%-ным падением цен на железную руду, до $68 за тонну.

«Внешние факторы, включая резкой и существенное падение железорудных котировок, а также исторически низкие маржи сталепроизводителей в Юго-Восточной Азии, обусловили негативные результаты», - говорится в отчете.

В Arrium утверждают, что производственные затраты за полугодие сократились на 8%, до $45,70 за тонну (планируется понизить до $37), но без учета доставки и хранения. Компания сократила капитальные расходы на ближайшие три года на 30% или на $200 млн. Кроме того, Arrium заявил об остановке работы рудника Southern Iron и сокращении экспорта с предприятия Middleback Ranges с 12 до 9 млн. т в год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1