Украина хочет создать рабочую группу по энергетике с Вышеградской четверкой

Украина хочет создать рабочую группу по энергетике с Вышеградской четверкой

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин инициирует создание совместной рабочей группы с Польшей, Чехией, Венгрией и Словакией.

С целью обсуждения ключевых вопросов многосторонних сотрудничества в энергетической сфере Демчишин предложил министру промышленности и торговли Чешской Республики Яну Младеку создать совместную рабочую группу по энергетике на уровне профильных министров в формате «Вышеградская четверка» (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) и Украина.

«Функционирование такой рабочей группы на уровне министров энергетики и участие в ее работе Украины очень важны для нас. У нас есть определенные инициативы по проектам, которые направлены на повышение надежности транзита газа и нефти европейским потребителям. Сейчас начата работа по подписанию прямых стандартных соглашений об интерконнекторе (газопроводе) с операторами европейских ГТС, ведутся переговоры по привлечению кредитных средств с международными финансовыми организациями для строительства газоизмерительных станций на восточной границе Украины. На повестке дня - вопрос переноса точек передачи российского газа из-за границы Украины с ЕС на границу Украины с РФ. Кроме того, мы хотим обратить внимание европейских соседей на возможности использования имеющихся свободных мощностей нефтепровода «Одесса - Броды» и системы «Дружба» для транспортировки каспийской нефти», - сказал Демчишин.

В сообщении также говорится, что вопросы, которые были предметом переговоров между украинской и чешской сторонами, касались, в частности, реформ, происходящих в энергетической отрасли Украины, и перспективных проектов, участие в которых было бы интересно для чешских инвесторов.

Также в сообщении отмечается, что Демчишин заверил представителей чешской делегации в том, что украинская сторона осуществляет все меры для обеспечения бесперебойного транзита газа и выступает за максимальную прозрачность этого процесса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1