СБУ обвиняет российский «Лукойл» в незаконном завладении «Орианой»

СБУ обвиняет российский «Лукойл» в незаконном завладении «Орианой»

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по подозрению в незаконном завладении нефтехимическим комплексом «Ориана» (Калуш Ивано-Франковской обл.) со стороны российской нефтяной компании «Лукойл», сообщается на сайте СБУ.

«СБУ разоблачила многоходовую противоправную сделку, вследствие которой российская компания «Лукойл» незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО «Ориана» и причинила многомиллионные убытки государственному бюджету», - говорится в сообщении.

В СБУ напоминают, что в 2000 году государство решило привлечь к оздоровлению «Орианы» частного инвестора (на то время «Ориана» не имела собственного сырья и была убыточной).

«Совместно с ООО «Лукойл-Нафтохим» на базе «Орианы» было создано ЗАО «Лукор». Российская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн. собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего $27 млн. Таким образом, государству причинены убытки в особо крупных размерах», - говорится в сообщении.

Как отмечают в СБУ, инвестор обязан был погасить кредит, ранее привлеченный «Орианой», в размере, эквивалентном EUR170 млн. «Обязательство не было выполнено, а долг перед одним из европейских банков был полностью оплачен за счет госбюджета», - говорится в сообщении.

По данным СБУ, с целью установления полного контроля над нефтехимическим комплексом служебные лица Фонда госимущества Украины, «Орианы» и «Лукора» в 2004 году незаконно передали его новому юридическому лицу, подчиненному «Лукойлу».

«Таким образом, государство утратило любое влияние на стратегически важное предприятие», - резюмируют в пресс-службе СБУ.

При этом в ведомстве добавляют, что ранее расследование дела блокировалось высокопоставленными чиновниками.

Как сообщалось, в 2000 году на базе мощностей государственного ОАО «Ориана» на паритетных началах с компанией «Лукойл-Нафтохим» (входит в НК «Лукойл», РФ) было создано АО «Лукор» с уставным капиталом 1,324 млрд. грн.

За время работы «Лукора» доля «Орианы» в его уставном капитале сократилась с 50% до 47,9272%, тогда как доля «Лукойл-Нафтохим» возросла до 52,0728% акций.

Позже основные мощности «Лукора» были переданы «Карпатнафтохиму», затем и сам «Лукор» ликвидировали.

Теги:   #лукойл   #ориана   #сбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1