Яценюк уверен, что деньги МВФ позволят Украине избежать дефолта

Яценюк уверен, что деньги МВФ позволят Украине избежать дефолта

Средства ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда и других кредиторов позволят Украине избежать дефолта и спокойно рассчитаться с долговыми обязательствами предыдущих правительств.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Чтобы нам выжить и дальше развиваться, нам надо было помочь. В чем? Если нам не дают помощь, чтобы погасить обязательства, которые мы брали, то страна тогда попадает в очень плохую экономическую ситуацию, которую часто называют дефолтом, - сказал Яценюк. - Нам дали помощь, чтобы мы не с карманов украинцев вытягивали последние копейки на погашение долгов, а чтобы дешевыми и длинными деньгами МВФ мы рассчитались с кредиторами».

Яценюк напомнил, что общий объем средств, доступных для Украины - $25 млрд, из которых $17,5 млрд - это средства Международного валютного фонда.

«Часть этих средств пойдут в золотовалютные резервы НБУ. А это то, что стоит в мире дорого и стабилизирует курс национальной валюты», - добавил глава правительства.

Напомним, правительство и МВФ 11 февраля согласовали новую программу кредитования экономики Украины сроком на 4 года и ориентировочным объемом финансирования $17,5 млрд долл. Окончательное решение о подписании такой программы примет Совет директоров МВФ.

14 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «СС» с «ССС», одновременно подтвердив рейтинг в национальной валюте на уровне «ССС».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1