СНПО им.Фрунзе созывает внеочередное общее собрание акционеров

СНПО им.Фрунзе созывает внеочередное общее собрание акционеров

Наблюдательный совет ПАО «Сумское НПО им. Фрунзе», входящего в группу «Энергетический стандарт», инициирует проведение внеочередного общего собрания акционеров компании 17 марта для рассмотрения отчетов генерального директора, набсовета и ревизионной комиссии за 2012-2014 гг. и утверждения направлений деятельности на текущий год.

Согласно опубликованному в прессе объявлению о проведении собрания, в повестку дня также вновь внесено рассмотрение отчета гендиректора о выполнении соглашений с ООО «Техноимпорт» и ЗАО «Спецрегионпоставка» (оба - Москва, РФ) в 2010-2014 гг. и возвращении образовавшейся задолженности за поставленную им продукцию.

Помимо этого, в повестку дня внесен вопрос о проведении аудиторской проверки с привлечением независимого аудитора PrisewaterhouseCoopers в отношении заключения соглашений с контрагентами-посредниками и аффилированными лицами, в том числе подтверждения или опровержения факта недополучения доходов по договорам с «Техноимпортом» и «Спецрегионпоставкой».

В повестку дня также внесен вопрос о рассмотрении отчета гендиректора о результатах инвестиций Сумского НПО в другие предприятия и об учреждении или участии в капитале юрлиц, а также вопрос переизбрания членов набсовета.

Как сообщалось, в 2013 году прежний руководитель и акционер Сумского НПО Владимир Лукьяненко вновь поднял вопрос об использовании незаконных схем, в результате которых, по его словам, из объединения за два года была вымыта вся прибыль и оборотные средства в сумме 70-80 млн. грн.

По его словам, договоры заключались с заказчиками не напрямую, а через сомнительные фирмы (в том числе он называл ООО «Техноимпорт»).

К.Григоришин, опровергая заявления В.Лукьяненко, напоминал, что в 2012 году НПО им. Фрунзе получило почти 300 млн. грн. чистой прибыли, однако распределить ее акционеры не смогли, поскольку собрание в 2013 году также не состоялось, в частности, из-за неявки представителей «Смарт-холдинга» (который стал партнером В.Лукьяненко в конце 2012 года, выкупив у него долю в компании - мажоритарии Сумского НПО) и самого В.Лукьяненко. В 2014 году собрание также не состоялось по этой же причине.

Согласно данным консолидированной отчетности по украинским стандартам бухгалтерской отчетности, приведенным в повестке дня внеочередного собрания, в 2013 году объединением получено 108,61 млн. грн. чистого убытка против чистой прибыли 297,42 млн. грн. годом ранее. Нераспределенная прибыль на 1 января 2014 года превышала 303 млн. грн. Показателей за 2014 год отчете не приведено.

Ранее на предприятии сообщили, что в 2015 году оно планирует вдвое увеличить объем реализации продукции по сравнению с 2014 годом – до $180-200 млн.

Сумское НПО им.Фрунзе является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

По данным НКЦБФР, по состоянию на третий квартал 2014 года компания Stremvol Holdings Lmited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО «Сумское НПО им.Фрунзе», еще 10% принадлежало Просцено трейдинг (Кипр).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1