Глава НБУ рассказала, что произойдет с валютными кредитами

Глава НБУ рассказала, что произойдет с валютными кредитами

Меморандум по реструктуризации валютных ипотечных кредитов уже подписали 13 банков

Об этом заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время представления в Верховной Раде вето Президента на закон №1610.

«НБУ продолжает активную работу для создания механизмов по реструктуризации валютных кредитов на основе свободного договора. Результатом стала разработка меморандума относительно урегулирования потребительских кредитов в иностранной валюте», - сказала Гонтарева.

По ее словам, активными участниками диалога по наработке этого меморандума стали банки, в портфелях которых находятся 90% от объема кредитов в иностранной валюте.

«Сообщаю о тех ключевых положениях, которые сейчас рассматривает НБУ в рамках подготовки меморандума, который согласовывается НБУ, общественным советом и банками. Это возможность реструктуризации задолженности кредитов в иностранной валюте по ипотеке, если остаток основной части на 1 января 2015 года не превышал 2,5 млн. грн.», - сказала глава НБУ.

Также, по ее словам, в меморандуме предусматривается переведение валютных кредитов по курсу гривны на день реструктуризации.

Еще один критерий - по кредиту не должна быть не погашенной кредитная задолженность по состоянию на начало 2014 год.

«При этом, это должен быть кредит на приобретение жилья, которое является единственным жильем заемщика», - подчеркнула Гонтарева.

Он отметила, что предлагается предусмотреть процедуру списания 50% для социального жилья, площадью не больше 60 кв. м квартир и 120 кв. м для домов. По другим кредитам банкам предлагается осуществить процедуру списания не менее 25% задолженности.

Также предусмотрено списание банками неустойки, что возникла. А также предусмотрено ограничение ответственности заемщика только соглашением по кредитованию ипотеки, а также фиксации процентной ставки в гривне на три года.

«Указанный меморандум уже подписали 13 банков. Мы также дальше работаем с банками. Банки добровольно согласились взять на себя такие обязательства, часть убытков»,- заявила Гонтарева.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1