«Укрнефть» отказалась продавать нефть на допаукционе 16 февраля

«Укрнефть» отказалась продавать нефть на допаукционе 16 февраля

Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнефть» не подала свою заявку на участие в качестве продавца на дополнительном аукционе, запланированном на 16 февраля, по продаже сырой нефти собственной добычи.

Об этом говорится в протоколе заседания аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа от 10 февраля, копию которого на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал член аукционного комитета, исполнительный директор, и. о. заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник.

«(Аукционный комитет решил) считать дополнительный биржевой аукцион, запланированный на 16 февраля, по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи таким, что не может быть проведен», - говорится в нем.

В протоколе заседания уточняется, что на адрес комитета в указанный срок (до конца дня 10 февраля) не было направлено заявок ни от одной из компаний.

В то же время в нем указано, что в Министерстве энергетики и угольной промышленности зарегистрированы письма компаний «Укрнефть», «СП «УкрКарпатойл лтд», «Каштан Петролеум Лтд» и «Охтырканефтегаз» (договор о совестной деятельности с «Укрнефть») об отзыве своих ранее поданных заявок на участие в аукционе по продаже нефти (на аукцион, который не состоялся 6 февраля).

Напомним, 5 февраля аукционный комитет отклонил заявки всех покупателей на запланированный на 6 февраля аукцион по продаже нефти, в результате чего 6 февраля он не был проведен.

Позже комитет назначил проведение дополнительного аукциона по продаже нефти на 16 февраля.

Стартовая цена нефти на дополнительном аукционе 16 февраля была увеличена аукционным комитетом на 74,44%, или на 4 049,02 гривень/тонна до 9 416,36 (без НДС) по сравнению с той стартовой ценой, которую комитет утвердил на несостоявшийся аукцион 6 февраля.

При расчете цены использовался курс Нацбанка - 24,96 грн/долл, в то время как при расчете стартовой цены на аукционе, который планировался на 6 февраля, расчетный курс составлял 15,87 грн/долл.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» ранее выражала обеспокоенность попытками «Укрнефти» противодействовать проведению аукциона по продаже нефти по новым правилам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1