В январе автопроизводство в Украине сократилось в 9,4 раза

В январе автопроизводство в Украине сократилось в 9,4 раза

Производство автотранспортных средств в Украине в январе, по предварительным данным ассоциации «Укравтопром», составило всего 352 ед., что в 9,4 раза меньше, чем за тот же месяц 2014 года и на 30% меньше показателя декабря того же года.

Согласно статистическим данным ассоциации, такое падение в первую очередь обусловлено резким сокращением производства легковых автомобилей - в 14,3 раза (или на 93%, до 224 ед, что также на 12,8% меньше показателя декабря-2014.

При этом все январское производство легковых автомобилей обеспечил один завод – «Еврокар», выпускающий легковые Skoda. При этом ни одного автомобиля не выпустил лидер отрасли – Запорожский автозавод.

В то же время производство коммерческих автомобилей за первый месяц года выросло к январю-2014 на 81,7%, до 109 ед., что, однако, на 49% меньше прошлогоднего декабрьского показателя. При этом «львиную» долю в производстве этой автотехники составили КрАЗы, которых выпущено 83 ед.

Выпуск автобусов в январе составил только 19 ед. – на 42,4% меньше, чем в декабре и на 58,7% меньше, чем в январе прошлого года.

В первом месяце года ведущий автопроизводитель ЗАЗ не выпустил ни одного транспортного средства, тогда как в январе-2014 было произведено 1,524 тыс. легковых автомобилей (но ни одного автобуса и коммерческого авто). В то же время в декабре прошлого года, как сообщалось, завод выпустил только три легковых авто.

Завод «Еврокар» в прошлом месяце увеличил выпуск автомобилей на 67,2% к январю-2014, но сократил на 11,8% к декабрю прошлого года.

Продолжает простаивать завод легковых автомобилей корпорации «Богдан», который в январе прошлого года также простаивал, однако простой был обусловлен традиционной подготовкой производства к запуску. Завод в Луцке в январе текущего года выпустил три автобуса (в январе прошлого года он не выпускал эту технику, а в декабре произвел семь автобусов).

В сегменте грузовых и коммерческих автомобилей, помимо «АвтоКрАЗа», выпускал эту технику только завод «Черкасский автобус» – произведено 26 коммерческих авто (в январе прошлого года – ни одного). Кроме того, завод выпустил 10 автобусов, и в целом по сравнению с январем прошлого года увеличил автопроизводство в 7,2 раза, а к декабрю-2014 сократил его на 10%.

Заводы ведущего украинского производителя автобусов – корпорации «Эталон» в январе простаивали, как и в прошлогоднем январе.

В то же время шесть автобусов «Рута» выпустил Часовоярский автобусный завод в Донецкой области, который в январе-2014 произвел 41 автобус.

Как сообщалось, по данным ассоциации, украинские автопроизводители в 2014 году выпустили 28,751 тыс. автотранспортных средств, что на 43% меньше, чем за 2013 год. При этом наибольшее падение отмечено в автобусном сегменте, где произведено всего 906 ед. техники, или на 63,5% меньше, чем годом ранее. Выпуск легковых автомобилей сократился на 43,3% до 25,941 тыс. ед., коммерческих – на 15,2%, до 1904 автомобиля.

В 2014 году автопроизводители первоначально запланировали увеличить выпуск автотранспорта не менее чем вдвое, однако ситуация на авторынке с усложнением политической и экономической ситуаций в Украине (в том числе девальвацией гривни, ситуацией в АРК и военными действиями на востоке страны, а также отменой утилизационного сбора и снижением спецпошлины на импорт некоторых легковых авто) разрушила эти планы.

По инициативе ЗАЗа и завода легковых автомобилей «Богдан» Украина возбудила антисубсидиарное расследование в отношении импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из России, и в ближайшее время ожидает его результата.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1