Эксперты думают, что бензин подорожает до 23 грн/литр

Эксперты думают, что бензин подорожает до 23 грн/литр

За выходные в Украине стремительно, более чем на гривню за литр, подорожал бензин: по данным консалтинговой группы «А-95», обычный бензин А-95 вчера стоил 17,16 грн/л, ДТ – 16,89 грн/л, а премиальные сорта топлива уже дошли до 18 грн/л

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук заявил, что при курсе 24-25 грн/$, цена 1 литра А-95 будет 21,5 грн, то есть нас ожидает подорожание еще на 3,5 грн/л.

«В начале декабря 2014 года бензин А-95 стоил 1,15 $/л, в конце января - 0,74 $/л. Операторы рынка гривневую выручку должны обратить в доллары и закупить бензин по импорту. И по какому курсу у них это получится, - не знает заранее никто», - сказал Косянчук.

Еще более пессимистичен директор «А-95» Сергей Куюн: «Если считать по классической формуле, как было раньше – 90 центов за литр топлива, то получаем 23 гривни за литр А-95. Пока не видно, чтобы Нацбанк что-то предпринимал для обеспечения трейдеров валютой по более низкому курсу, а ведь цена топлива «сидит» в каждом товаре или услуге, что автоматически приводит к их подорожанию».

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что подорожание произошло не только из-за роста курса доллара (официально с 17 до 23 грн/$, реально с 22 до 24,5-25 грн/$) и повышения мировой цены на нефть (за последнюю неделю на $8 за баррель или до $58), но и из-за того, что Нацбанк отменил индикативный курс валюты, по которому рассчитывался акцизный налог (202 евро на тонне топлива).

По подсчетам Рябцева, это привело к переплате трейдерами в казну более 1200 грн на каждой тонне топлива или примерно по 1 гривне на литр. «Акцизный налог уже взимается не по индикативному курсу (примерно 21 грн/евро), а по рыночному - порядка 27 грн/евро), умножаем 6 гривен на 202 евро, получаем 1212 грн, которые ложатся на плечи потребителя», -  разъяснил Рябцев.

В то же время Рябцев напомнил, что в цене топлива операторы ранее заложили курсовой риск около 2 грн, который сработал. Поэтому пока, с учетом покупательной способности украинских потребителей, цены уже на днях могут повыситься не более чем на 1,5 грн/л, или до 19 грн/л А-95. Как будет дальше, сказать сложно, ведь топливо у нас на 80% импортируется и цена его по-прежнему зависит от курса гривни и цен на нефть на мировом рынке.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1