В РФ могут увеличить экспортные пошлины на металлы

В РФ могут увеличить экспортные пошлины на металлы

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров допускает возможность введения экспортных пошлин на металлы — в случае, если не удастся найти компромисс по ценам с металлургическими компаниями.

По словам Манутрова, если не будет найден компромисс между потребителями и производителями металла, правительство «будет прибегать к таким нетрадиционным и, к сожалению, непопулярным мерам, а потом уже из государственного, как ни странно, бюджета будем просто оказывать поддержку тем отраслям, которые пострадают», — сказал он.

Собеседник, близкий к Минпромторгу, поясняет, что основная задача министерства в текущей ситуации — сгладить единомоментный скачок цен на металлургическую продукцию. Один из вариантов — это рекомендовать производителям и покупателям металла заключать контракты по формуле цены. «Понятно, что это не остановит рост цен, но может сгладить его», — комментирует он.

Источник в одной из металлургических компаний отмечает, что ввод экспортных пошлин на металлургическую продукцию будет недальновидным шагом для правительства. Если это произойдет, то приведет к снижению объема выпускаемой продукции, падению показателя возврата на капитал, а также к частичному снижению занятости в секторе.

По словам Мантурова, резкий рост цен металлургической продукции повлияет на увеличение стоимости конечного продукта и «это приведет к разгону инфляции и одновременному падению потребительского спроса». «Никто плюс 30% к цене автомобиля покупать не будет», — отметил он.

В минувшую пятницу министр энергетики Александр Новак встретился с руководством «Газпрома», «Башнефти», «Лукойла», «Роснефти» и других нефтегазовых компаний. Руководители нефтегазовых компаний высказали крайнюю обеспокоенность ситуацией на металлургическом рынке: трубы, оборудование, в целом металлопродукция подорожали за 2014 г. на 36%.

Ранее похожее совещание проводилось в Минпромторге, где встречались представители Федеральной антимонопольной службы, металлургических компаний и покупатели их продукции. Два собеседника «Ведомостей», знакомые с ходом и итогами совещания, отметили, что стороны договорились повышать цены на металлопродукцию плавно и заранее предупреждать покупателей. Стороны договорились использовать при закупках долгосрочные контракты с прозрачным ценообразованием и формулой цены, отмечает представитель Минпромторга. Почему вопрос по ценам на металлургическую продукцию возник повторно, представители Минэнерго и Минпромторга не говорят.

Два участника этого совещания говорят, что в проекте итогового протокола проекта введения пошлин на металл пока нет.

Обсуждение вопроса по ценам на металл инициировал президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. 22 января он написал письмо (копия есть у «Ведомостей») министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем говорится, что «Лукойл» больше не в состоянии самостоятельно сдерживать рост цен на трубную продукцию и зафиксировать их более чем на квартал. Алекперов попросил министра стабилизировать цены, в противном случае срыв инвестпрограммы компании может привести к срыву лицензионных обязательств. О каких месторождениях идет речь, представитель компании говорить не стал.

Представитель ЧТПЗ отмечает, что в течение 2014 г. компания сохраняла цены для нефтегазовых компаний неизменными, а с начала года повышение цен на трубы для нефтяных компаний составило от 5 до 13%. По прогнозам ЧТПЗ, цены на трубы в 2015 г. вырастут на 20% в связи с удорожанием сырья, увеличением ключевой ставки ЦБ и девальвацией рубля. ОМК предложила в I квартале 2015 г. увеличить цены на трубы на 8-15%, так как рост цен на основное сырье и материалы в цепочке их производства составил в течение последних месяцев 30-80%, говорит представитель компании.

Теги:   #рф   #металл   #пошлина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1