Китайский импорт железной руды впервые достигнет 1 млрд. т - CISA

Китайский импорт железной руды впервые достигнет 1 млрд. т - CISA

В 2015 году китайский импорт железной руды возрастет на 7,1% по сравнению с 2014 годом и впервые в истории достигнет 1 млрд. т. Такой прогноз озвучил заместитель генерального секретаря China Iron and Steel Association (CISA) Ли Синчуань (Li Xinchuang).

Кроме того, по его словам, доля австралийских и бразильских поставщиков на китайском рынке увеличится до 80% по сравнению с 77% в 2014 году.

Он добавил, что это произойдет в связи с тем, что добыча собственной железной руды в КНР сократится на 70 млн. т в текущем году, то есть на около 20% от общего показателя производства сырья в пересчете на эквивалент импортной руды.

«В связи с быстрым падением цен попытки Китая развивать собственные железорудные мощности за рубежом обычно не дают результат», - отметил Ли Синчуань.

Топ-менеджер также заметил, что рост импорта руды произойдет на фоне ожидаемого падения годовой выплавки стали в Китае на 1,1%, до 814 млн. т, а стальной спрос уже достиг своего пика.

По его прогнозу, железорудные цены могут провалиться ниже $60 за тонну, но не на длительный период. Он ожидает цены в диапазоне от $65 до $75 за тонну в этом году.

Напомним, в прошлом году рост производства на железорудных предприятиях Vale, Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals Group привел к тому, что цены на сырье обвалились почти на 50%. При этом идет процесс вытеснения с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1