РЖД продает «Трансмашхолдинг»

РЖД продает «Трансмашхолдинг»

2 февраля совет директоров РЖД одобрил продажу 25%-ной доли в голландской The Breakers Investments B.V., которой принадлежит 100% «Трансмашхолдинга» (ТМХ), сообщил президент РЖД Владимир Якунин, пишет газета «Ведомости».

По его словам, на эту долю уже есть покупатели: «Я получил официальное письмо от акционеров Breakers, которые уполномочили соинвестора Breakers Андрея Бокарева с таким письмом ко мне обратиться».

На долю Бокарева и Искандера Махмудова приходится 50% Breakers, еще 25% держит французская компания Alstom. Представитель Якунина отказался пояснить, кто именно интересовался покупкой доли в ТМХ. Знакомый Бокарева отметил, что РЖД должна сделать предложение всем акционерам, в том числе и Alstom. Представитель Alstom не ответил на вопросы. В декабре представитель Alstom говорил, что компания «внимательно изучит вопрос о выкупе 25% акций у РЖД».

Собеседник издания, близкий к РЖД, отметил, что Бокарев интересовался пакетом РЖД в ТМХ, однако о конкретной сумме разговора не было. Для начала РЖД надо оценить компанию, затем направить документы в правительство, там должны принять решение об отчуждении доли, и уже потом будет новый совет директоров, на котором компания решит, каким именно способом и кому продавать актив. По словам источника, при продаже РЖД будет исходить из принципа максимизации прибыли.

В конце прошлого года Якунин объяснял желание РЖД продать долю в ТМХ появлением конкуренции среди производителей локомотивов и пассажирских вагонов. Когда на рынке «возникли два производителя» («Синара» Дмитрия Пумпянского и ТМХ), необходимости оставаться акционером одного из этих производителей у РЖД нет, сказал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1