Украина просит у МВФ $15 млрд для стабилизации валюты

Украина просит у МВФ $15 млрд для стабилизации валюты

Украинские власти ведут переговоры с международными донорами о получении $15 млрд в ближайшее время для стабилизации национальной валюты и сбалансирования государственного бюджета, заявил в Вашингтоне после завершения визита в США замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

«МВФ, Всемирный банк, отдельные партнеры, в том числе Соединенные Штаты, сейчас готовы собрать пакет, который поможет Украине выжить в это трудное время, стабилизировать валюту и сбалансировать наш бюджет. Сумма, о которой мы говорим, большая — это около $15 млрд. Мы считаем, что это именно та сумма, которая нужна нам сейчас», — сказал замминистр.

Он отметил, что шансы Украины получить такую помощь «зависят от того, сколько каждый партнер сможет выделить». При этом, по его словам, предполагается, что основную часть финансирования предоставит МВФ, который в ближайшее время должен определиться с решением. Помимо финансовых организаций, говорится также о помощи со стороны США, стран ЕС, непосредственно Европейского Союза.

Что касается сроков предоставления кредитов, представитель МИД отметил: «Хотелось бы в течение следующих двух месяцев получить первые транши, но вообще мы говорим о том, что такое финансирование нам нужно в этом году».

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина обратилась в Международный валютный фонд с просьбой создать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято. В январе президент Украины Петр Порошенко заявил, что по результатам переговоров как с международными финансовыми организациями МВФ и Всемирным банком, так и с отдельными странами — США, ЕС, Австралией, Японией, Канадой и другими — Украина рассчитывает получить $13-15 млрд в течение двух лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2