Польшу могут оштрафовать за недостаточный объем закупок газа у «Газпрома»

Польшу могут оштрафовать за недостаточный объем закупок газа у «Газпрома»

Польский оператор газового рынка PGNiG, который закупил меньше газа, чем зафиксировано в соглашении с «Газпромом», может быть оштрафован

В прошлом году PGNiG импортировала из России 8,1 млрд. куб. метров газа, меньше всего за последние пять лет - объявила на этой неделе польская компания.

В соответствии с контрактом, подписанным с Газпромом в 2010 году польская компания в течение года обязана выкупать не менее 8,52 млрд. кубометров «голубого топлива». Теперь же, согласно принципу «бери или плати» PGNiG грозят штрафы.

Сама компания PGNiG в официальном заявлении сообщила, что выполняла договорные обязательства, в то время как Газпром не обеспечивал поставки в полном объеме в прошлом году.

Ситуация для PGNiG усложняется еще и тем, что, стремясь выполнить договорные обязательства перед Газпромом, польская компания сильно переплачивает, ведь на Западе поляки могли бы покупать газ на 25% дешевле.

Польская компания имеет скидку только на те объемы газа, которые больше контрактный минимум. Таким образом, Польша закупает газ у россиян без скидки и на четверть дороже европейского.

На данный PGNiG не подтвердила изданию того, что «Газпром» не будет выдвигать претензий по соблюдению принципа «бери или плати» по контракту 2010 года.

Теги:   #газпром   #газ   #штраф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1