«Газпром» решил отказаться от достройки «Северного потока»

«Газпром» решил отказаться от достройки «Северного потока»

Монополист в экспорте природного газа - «Газпром» - отказался от планов расширения газопровода «Северный поток» и продления его до Великобритании, сообщили два источника в «Газпроме».

«Сейчас сложная политическая ситуация, в OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим», - сказал один источник.

«Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем», - подтвердил второй источник.

В 2013 году «Газпром» заявлял о планах расширения «Северного потока» двумя ветками и продлении его до Великобритании. Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров, однако газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа «Газпрома» к европейскому газопроводу OPAL.

Во вторник «Газпром» заявил, что подаст первый газ в Турцию по новой магистрали через Черное море в 2016 году.

Москва в начале декабря отказалась от строительства трансчерноморского газопровода Южный поток в обход Украины, обвинив Евросоюз в «неконструктивной» позиции, и теперь намерена пустить маршрут через Турцию, уже пообещав ей льготные цены на российский газ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1