ЕЭК продлил антидемпинговую меру против кованых валков из Украины

ЕЭК продлил антидемпинговую меру против кованых валков из Украины

Коллегия Евразийской экономической комиссии во вторник приняла решение продлить действие антидемпинговой пошлины в размере 26% от таможенной стоимости в отношении украинских стальных кованых валков для металлопрокатных станов по 25 июня 2019 года включительно, говорится в сообщении ЕЭК.

Как отмечают в ЕЭК, несмотря на то, что с 2011 года действовала антидемпинговая пошлина, в 2013 году по сравнению с 2010 годом средневзвешенная цена стальных кованых валков из Украины снизилась на 1%, хотя цена на аналогичные валки из третьих стран в то же время выросла на 18%.

«Сравнительный анализ средневзвешенной цены валков из Украины с ценами из третьих стран-импортеров показывает, что цена украинских валков в среднем за период была более чем в 2 раза ниже цен других поставщиков в 2013 году. При этом демпинг со стороны украинских заводов сохранился. Демпинговая маржа выросла в 2013 году до 29%», - говорится в сообщении.

В ЕЭК сообщают, что в 2013 году влияние импорта украинских прокатных валков на производителей в странах ТС усилилось: компании-заказчики переключались на закупки более дешевого товара из Украины. Так, при снижении объема потребления таких валков в ТС на 32% в 2013 году по сравнению с 2012 годом доля украинского товара на рынке увеличилась на 12 процентных пунктов, а цены на украинские валки снизились на 13%.

По данным ЕЭК, украинские производители прокатных валков обладают значительным экспортным потенциалом. По имеющимся данным, в среднем степень загрузки производственных мощностей основного украинского экспортера прокатных валков составляет порядка 50%. Одновременно прогнозируется снижение внутреннего спроса на прокатные валки на рынке Украины.

«При отмене действия антидемпинговой меры с высокой вероятностью объем импорта товара из Украины может вернуться к значениям 2011-2012 года, что приведет к дальнейшему вытеснению продукции стран ТС с рынка и еще большему ухудшению финансового состояния предприятий стран союза. Наличие данных условий является основанием для продолжения применения антидемпинговой меры», - обосновали свое решение в ЕЭК.

Теги:   #еэк   #пошлина   #украина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1