Шувалов анонсирует в РФ более сложный и затяжной кризис, чем в 2008 году

Шувалов анонсирует в РФ более сложный и затяжной кризис, чем в 2008 году

Кризис в России будет тяжелее кризиса 2008-2009 гг., нынешняя ситуация усугубится, заявил на Давосском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 г. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис», — сказал он.

Он не исключил, что цены на нефть могут продолжить снижаться. «Так, если бы этого кризиса на Украине не было, а мы сейчас вошли бы в фазу цены на нефть в $47 или, например, даже если бы она падала ниже, а она, возможно, и упадет, и не было бы вот этого фактора, который произошел — Украина, санкции и все остальное, мне кажется, ситуация была бы значительно жестче», — сказал Шувалов.

По его мнению, консолидация российского общества вокруг власти — хорошее условие для проведения реформ. «Это условие (антироссийские санкции), которое дает очень хороший гандикап, — сказал Шувалов. — Простые люди не персонифицируют санкции с Путиным, они их воспринимают как атаку на Россию. Почему у него такой высокий рейтинг? Потому что люди воспринимают санкции как «хотят обидеть не Путина, нас хотят обидеть, и мы, конечно же, должны вокруг лидера объединиться… У нас своя ментальность, а те, кто не знает российской истории, не очень это понимают».

«Поэтому при такой высокой консолидации и жестких внешних и внутренних условиях нужно выполнить повестку. Если бы не было консолидации, эту повестку было бы проводить в два раза сложнее, — уверен Шувалов. — Проводить реформы при плохих внешних и внутренних условиях и малой поддержке властей населением — на это вряд ли кто-то пойдет. В этом случае можно было бы просто заигрывать обещаниями и проводить популистскую социальную политику».

Шувалов уверен, что россияне не допустят свержения Владимира Путина. «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда», — сказал Шувалов.

Шувалов также отметил независимость Госдумы и Банка России. По его словам, ЦБ часто принимает решения вопреки мнению министра финансов и министра экономического развития. В то же время, он отметил, что это может быть не очень хорошо. «Часто надо министра финансов послушать, потому что на то он и министр казначейства, чтобы к нему прислушиваться… Потому что в конечном итоге это его ответственность в целом», — считает первый вице-премьер. Шувалов вместе с тем отметил, что президент и администрация президента понимают всю ответственность, которую «мы все вместе совокупно несем», чтобы сохранить завоеванные достижения по Банку России, и никто статус ЦБ не будет ставить под сомнение. Он добавил, что правительство не планирует оказывать воздействие на Банк России и «выжимать» из него ликвидность на спасение государственных компаний.

Госдума, считает Шувалов, зачастую выступает с позиций, которые неблизки правительству, что свидетельствует о ее независимости. Отвечая на вопрос модератора панельной сессии, посвященной российской экономике, о независимости парламента от правительства, Шувалов отметил, что зачастую российский парламент «выступает с позиций, которые правительству абсолютно не близки, больше того, мешает правительству осуществлять определенные вещи в ежедневном порядке». «Был принят ряд законов, касающихся Visa и MasterCard, которые сложно исполнить. В тот момент и в администрации президента, и в правительстве просили не писать такой закон, который, возможно, принесет больше вреда. Но нас не послушали и такой закон приняли», — сказал Шувалов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1