Курс будет 100 грн./$, если не возвращать НДС экспортерам - нардеп

Курс будет 100 грн./$, если не возвращать НДС экспортерам - нардеп

Если государство Украина не будет возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) экспортерам, то курс гривни может составить и 100 грн./$. Такое мнение в эфире телеканала «ТРК Украина» высказал народный депутат (фракция партии «Оппозиционный блок») Александр Вилкул.

«На последнем заседании Верховной Рады Гонтарева (Валерия Гонтарева, глава Нацбанка – ред.) объяснила, почему у нас курс доллара 20 грн./$. И одной из проблем назвала то, что в страну поступает мало валюты. Так вот я скажу, что если не возвращать НДС производителям в Украине, в первую очередь, конечно, металлургам, то курс и 100 грн./$ может быть. Потому что они просто не смогут таким образом работать», - сказал нардеп.

По его словам, НДС - это налог, который производитель один раз уже заплатил и при экспорте, он должен получить его обратно. «Это налог, который, по сути, производитель заплатил до того. Так вот, всего у нас 14 млрд. грн. долгов по НДС. Металлурги – уже больше 3 млрд. грн. И эта сумма только растет. Очень большие суммы не возмещены в ноябре, в декабре», - подчеркнул А.Вилкул.

Нардеп также отметил, что сегодня складывается критическая ситуация с возмещением НДС. «Уже никто не говорит о модернизации, о приобретении нового оборудования. Этот не возврат НДС ставит под угрозу практически уже выплату заработной платы. Людей скоро, к сожалению, начнут отпускать в отпуска без содержания. Этого точно нельзя допустить, - отметил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1