«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» поговорить об условиях поставок газа до конца суда

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» поговорить об условиях поставок газа до конца суда

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предлагает российскому газовому монополисту компании «Газпром» провести переговоры об условиях поставок российского природного газа в Украину в период с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Принимая во внимание сложившееся положение, «Нафтогаз» открыт к обсуждению условий поставок «Газпрома» на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, «Нафтогаз» предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время», - говорится в сообщении.

«Нафтогаз» отмечает, что условия «зимнего пакета», на которых компания покупает газ у «Газпрома», на данный момент уступают условиям европейских поставщиков компании.

В результате этого доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний.

НАК убежден, что переход к старым условиям приведет к дальнейшему сокращению доли «Газпрома» в Украине.

«В прошлом году мы купили в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013. Если Газпром не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. В таких условиях полное вытеснение Газпрома из украинского рынка - вопрос времени», - уверен глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

НАК подчеркивает, что Украина выполнила все условия брюссельских соглашений и надеется, что российская сторона будет так же безукоризненно выполнять свои обязательства.

Напомним, 30 октября 2014 года Украина, Россия и Европейский Союз подписали протокол об условиях поставок российского природного газа в Украину с 1 ноября 2014 до 31 марта 2015 года, согласно котором Украина обязалась погасить задолженность за газ в размере 3,1 млрд долларов.

В протоколе было закреплено, что для «Нафтогаза» выплата 3,1 млрд долларов будет означать полное погашение задолженности за потребленный ранее газ из расчета его цены в 268,5 долларов/тыс. куб. м, а для «Газпрома» эта выплата означает частичное погашение задолженности из расчета цены газа согласно условиям действующего контракта.

В соответствии с достигнутыми в Брюсселе (Бельгия) договоренностями, «Нафтогаза» двумя траншами выплатил 3,1 млрд долларов для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного «Газпромом» в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1