Невозврат НДС металлургический отрасли Украины составил 2,7 млрд. грн. – Федерация металлургов

Невозврат НДС металлургический отрасли Украины составил 2,7 млрд. грн. – Федерация металлургов

По состоянию на 1 декабря 2014 года задолженность государства по возмещению НДС перед украинскими металлургическими предприятиями составила 2,7 млрд. грн., сообщил глава совета Федерации металлургов Украины Сергей Беленький в эфире 24-го телеканала.

«В последнее время очень ухудшилась ситуация с возвратом НДС экспортерам. Могу сказать по металлургической отрасли – на 1 декабря, более точной информации еще нет по итогам всего 2014 года, по нашим данным, задолженность составила 2,7 млрд. грн.», - сказал он.

С.Беленький также уточнил, что, в частности, по крупнейшей украинской горно-металлургической компании «Метинвест» за ноябрь-декабрь 2014 года задолженность составила 1 млрд. грн. А по итогам 2015 года ожидается еще около 800 млн. грн.

«Естественно, на работе отрасли это отражается очень негативно. Отрасль и так сегодня, скажем так, находится под влиянием разных факторов. Начиная от политической ситуации в стране, от тех военных действий, которые происходят на Донбассе. Также мировые цены на основную продукцию горно-металлургического комплекса, к сожалению, очень низкий и, наверное, минимальные за последние 5 лет. Если к этому добавить еще и внутренние проблемы, главной из которых сегодня становится невозврат НДС, то складывается очень критическая ситуация и предприятия находятся на грани выживания», - подчеркнул глава совета Федерации.

Он также спрогнозировал, что в 2015 году металлургическая отрасль Украины покажет падение по сравнению с 2014 годом.

«По итогам 2014 года мы имеем минус 17% в производстве стали. Если ситуация будет развиватся такими негативными темпами, как за прошлый год, за последние полгода, то я думаю, что будет минус 25-30, а то и минус 40%».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1