РФ отказалась от предложения ЕС по мониторингу отбора газа из украинских ПХГ

РФ отказалась от предложения ЕС по мониторингу отбора газа из украинских ПХГ

Россия отказалась от предложения Евросоюза по мониторингу отбора газа из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), заявил зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«До сих пор все стороны выполняли свои обязательства, все платежи были сделаны вовремя, другие положения договоренностей также выполняются. Мы находимся в очень тесном контакте с украинскими властями и это правда про состояние газовых хранилищ: сейчас в них находится 10,6 млрд куб. м газа. Во вторник я говорил с министром энергетики Украины (Владимиром Демчишиным, - ред.) о том, что необходимо поддерживать запасы в ПХГ, потому что это очень важно для транзита газа через Украину в ЕС. С украинскими властями мы также обсуждаем финансовые инструменты. Как вы знаете, мы уже предоставили Украине значительные финансовую помощь, мы работаем над возможным предоставлением дополнительной помощи. И, как я объяснял российским партнерам, это всегда связано с очень прозрачной программой реформ, включая реформы в энергетической сфере, и их реализацией украинской стороной», - заявил он.

Шевчович сообщил, что предложил услуги Европейской комиссии по продолжению трехсторонних переговоров по газу.

«Я сказал министру, что мы считаем, что это нужно обсуждать как можно скорей, потому что март уже приближается. Но он (Новак, - ред.) ответил, что не понимает, что конкретно мы должны обсуждать, потому что после марта взаимоотношения между Россией и Украиной должны снова регулироваться действующим контрактом. Как я понимаю, для Украины было бы предпочтительней, чтобы ЕС участвовал в переговорах. Но важно и согласие России, если она сочтет наше участие полезным и необходимым. То же самое касается мониторинга, потому что в подобных случаях, когда могут быть обвинения в несанкционированном отборе газа, он требуется. Предложение поступило от украинской стороны перед Рождеством, они хотят пригласить европейских наблюдателей, которые будут проверять, все ли в порядке, отбирается ли газ в рамках предоплаченных объемов. Российская сторона сказала, что это можно сделать на основе Меморандума 2009 года между ЕС и Россией, и что у нас есть механизм раннего предупреждения: если они увидят проблему, то могут начать мониторинг. Если это проблематично для России, то мы можем направить наблюдателей в распределительный центр в Киеве», - заявил он.

Шефчович отметил, что сейчас мониторинг не ведется.

«Я направил письмо с таким предложением Новаку до Рождества, но он ответил, что сейчас нет такой необходимости, потому что у нас есть этот механизм раннего предупреждения», - подчеркнул он.

Теги:   #еврокомиссия   #пхг   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1